16 de dezembro de 2016

Mayara Rosa Gonçalves, Zootecnista

 

O probiótico é um aditivo alimentar constituído de microrganismos vivos que está sendo utilizado como uma alternativa natural para o crescimento do rebanho de caprinos e ovinos, além de ser um importante preventivo das infecções intestinais e na qualidade da carne e do leite, garantindo um rebanho mais saudável e altamente competitivo (FARMPOINT, 2008).

A utilização dos probióticos traz benefícios como a otimização da produção de vitaminas, aumento de peso, estabilização do pH ruminal, redução da incidência de diarréias, melhora o resultado na reprodução e na fertilidade dos animais, aumenta a proteção contra infecções através das bactérias probióticas intestinais e não deixa resíduos na carne e no leite.

É crescente a procura e valorização mundial de produtos sem resíduos químicos na alimentação humana, sendo necessária a busca de alternativas sustentáveis para o controle das parasitoses gastrintestinais de ovinos (e caprinos) sem o uso de fármacos (GALLINA et al., 2009).

Em trabalho Gallina et al. (2009) verificaram que utilizando Saccharomyces cerevisiae obteve-se melhor resposta na inibição do estabelecimento de larvas de Haemonchus contortus em ovinos.

Pesquisas realizadas pela Unesp de Dracena (SP), juntamente com a Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Unesp de Jaboticabal (SP), utilizando probiótico misturado à ração de vinte cabras. E outro experimento realizado pela Universidade Federal de Goiás (GO) em parceria com a Escola de Veterinária/UFG utilizando probiótico na alimentação em vinte e um cordeiros desmamados. Obtiveram resultados em que os grupos que receberam probiótico obtiveram um aumento na capacidade digestiva do rúmen e uma melhora a qualidade do leite com o aumento de gordura e proteína.

O que comprovou que os probióticos são importantes na alimentação dos caprinos e ovinos, uma vez que garante o aumento no ganho de peso, facilita a digestão dos alimentos, acelera a absorção dos nutrientes existentes na alimentação e é fundamental para fortalecer o sistema imunológico dos animais, prevenindo doenças e melhorando a qualidade da carne e do leite (PORTAL EDUCAÇÃO, 2008).

Referências

FARMPOINT. Probiótico auxilia desenvolvimento de caprinos e ovinos. Disponível em:< http://www.farmpoint.com.br/cadeia-produtiva/giro-de-noticias/probiotico-auxilia-desenvolvimento-de-caprinos-e-ovinos-44450n.aspx> acesso em maio de 2012.

GALLINA et al. Utilização de probióticos no controle da infecção de Haemonchus contortus em ovinos. XI Enpos. I Mostra Cinetífica. UFPel, Pelota – RS. 2009.

PORTAL DA EDUCAÇÃO. Probiótico promove o crescimento em caprinos e ovinos. 2008. Disponível em: acesso em maio de 2012.