16 de dezembro de 2016

Mayara Rosa Gonçalves

 

Para que o produtor rural tenha sucesso no seu negócio é necessário que o seu rebanho esteja sempre em condições ótimas de saúde. É preciso garantir condições boa nos aspectos de: nutrição, manejo dos animais e do ambiente, medidas preventivas e treinamento de mão-de-obra. Para isso os animais precisam ter à sua disposição, durante todo o ano, água e comida de boa qualidade e em quantidade, suplemento mineral e vitamínico de boa qualidade e administrados corretamente.

Amino Flora é um premix de aminoácidos, vitaminas (A,D, E e B12) e minerais (Zinco e Cobalto). Aditivado com probiótico e prebiótico.

Pro ADE Bio 12 constitui um premix de vitaminas A,D,E, B12 e Biotina, também aditivado com probiótico e prebiótico.

Os produtos tem a finalidade de melhorar a qualidade nutricional do suplemento ou da ração, auxiliando na melhora da conversão alimentar e maior produtividade dos animais.

Aminoácidos:

Os aminoácidos dos ingredientes que compõem a dieta são as unidades mínimas de construção da proteína animal. Existem cerca de 22 aminoácidos dentre eles os não essenciais, que o organismo produz em quantidades adequadas e os essenciais que necessitam de suplementação via alimentação, pois o organismo não produz ou produz em quantidades insuficientes. Se algum desses estiver em deficiência na dieta, o animal não crescerá satisfatoriamente.

Vitaminas:

Quanto à classificação, as vitaminas podem ser lipossolúveis (solúveis em gordura), que incluem as vitaminas A, D, E e K; ou hidrossolúveis (solúveis em água), que incluem as vitaminas do complexo B e a vitamina C.

Vitamina A é um nutriente fundamental para a integridade da mucosa dos animais e de seu aparelho reprodutivo. Intervém na formação e na manutenção funcional das células das mucosas. Participando ainda em certas transformações de esteróides, ou seja, está ligada diretamente ao sistema reprodutor dos animais.

A carência de vitamina A acarreta alguns problemas em vários sistemas dos animais. Na pele, os pêlos ficam ouriçados (ásperos, crespos); nos olhos, pode ocorrer cegueira noturna e degeneração da retina; no sistema nervoso, descoordenação de movimentos, convulsões e degeneração nervosa; no aparelho respiratório, aumento da sensibilidade às infecções das vias respiratórias e dos pulmões; no aparelho digestivo, aumento da sensibilidade às infecções das mucosas, atrofia dos ovários e baixa na taxa de ovulação e de fecundação, além de problemas de ciclo estral e retenção de placenta.

Vitamina E trabalha como um antioxidante e participa, sobretudo, da estabilização dos ácidos graxos não saturados. A deficiência da vitamina E traz uma série de problemas, principalmente em animais jovens. Distrofia muscular que ataca os músculos esqueléticos e depois os músculos cardíacos, e calcificação anormal dos músculos são sintomas mais comuns. “Uma boa suplementação à base dessa substância evita em 100% o aparecimento desses distúrbios”, segundo o especialista Prof. G.T.Santos (UEM).

Vitamina D age no metabolismo do cálcio e do fósforo e proporciona o melhoramento da absorção desses nutrientes por meio da mucosa intestinal, acelerando sua incorporação nas matrizes ósseas. A falta de vitamina D no organismo deixa o sistema ósseo seriamente comprometido. Devido ao peso das vacas, os ossos vão se deformando com o tempo. No caso dessa vitamina, além do manejo alimentar outras medidas bastante simples, podem ajudar, como a exposição das vacas por algumas horas à luz solar.

Vitamina B12 atua em diversas reações metabólicas, entre elas no metabolismo do proprionato, ácido graxo de fundamental importância para obtenção de energia em animais ruminantes. Sua deficiência é de difícil diagnóstico em ruminantes, porém anemia é o principal sintoma, podendo haver também distúrbios nervosos.

A Biotina (Vitamina H), oferece maior resistência e previne os problemas de casco. Essa vitamina é essencial para a síntese de queratina, a principal proteína estrutural que compõe a epiderme do casco, assim, a biotina tem sido identificada como um fator essencial para a substância cimentante intracelular, fazendo a ligação entre os folhetos de queratina dos cascos, caso haja enfraquecimento desses folhetos, tem-se maior ocorrêcia a diversas lesões como úlcera de sola, hemorragias, doença de linha branca, e outras.

Microminerais:

O Zinco é um ativador de enzimas e está relacionado com o metabolismo de ácidos nucléico, com a síntese de proteína e metabolismo de carboidratos. Também  participa  na  produção, armazenagem e secreção de hormônios, bem como ativador de receptores e resposta de órgãos.E atua no transporte e utilização da vitamina A.

Em bovinos o zinco favorece a integridade dos cascos, por acelerar a cicatrização das feridas, aumentar a velocidade de reparação do tecido epitelial e manter a integridade celular (PARDO et al., 2004).

O cobalto é essencial na dieta de ruminantes pois participa na reação do metabolismo do ácido  propiônico, pois é necessário para síntese de cianocobalamina (B12). Essa vitamina influencia o metabolismo energético, facilitando a formação de glicose, tal fato tem forte influência na manutenção da glicemia nestas espécies. A deficiência da vitamina B12 impede a formação dehemoglobina, e uma série de lesões no sistema nervoso central pode ocorrer (LEHNINGER, 1985).

Probiótico:

É um aditivo alimentar constituído de microrganismos vivos, que mantêm o equilíbrio das microbiotas ruminal e intestinais, favorecendo a digestão e a absorção de nutrientes, proporcionando assim, aumento na produtividade dos animais.

 

Prebiótico:

Tem como principal função estimular o crescimento ou ativar o metabolismo de algum  grupo de bactérias benéficas do trato intestinal. Sendo assim, os prebióticos agem intimamente relacionados aos probióticos, constituindo o “alimento” das bactérias probióticas